Es gibt keinen Grund, Brot oder Brötchen wegzuwerfen, wenn sie vom Vortag sind und bereits etwas hart geworden sind. Sie können das Brot ganz einfach wieder auffrischen und es fast so schmecken lassen, als ob es frisch vom Bäcker kommt. Dazu geben Sie einfach etwas Wasser in einen großen Topf und stellen einen hohen Teller oder eine kleine Schale hinein, auf die Sie das Brot legen. Achten Sie darauf, dass das Brot über dem Wasser platziert ist, damit es nicht nass wird. Anschließend stellen Sie den Herd auf eine niedrige Stufe und lassen das Brot für 10-15 Minuten im Dampf erfrischen.
Frisch gebackenes Brot ist ein besonderer Genuss, doch oft bleibt ein großer Teil übrig und wird schnell hart oder trocken. Auch beim Kauf ist es nicht immer möglich, ein Brot in optimaler Frische zu bekommen. Aber kein Grund zur Sorge, denn es gibt einen einfachen Trick, um altbackenes Brot wieder aufzufrischen.
Frisch gebackenes Brot hat eine fluffige und feuchte Krume sowie eine knusprige Kruste. Doch mit der Zeit verliert das Brot an Feuchtigkeit und wird hart und altbacken. Anstatt das alte Brot wegzuwerfen oder es für die Resteküche zu verwenden, kann es mit Hilfe von Wasserdampf wieder zu einem saftigen Laib aufgefrischt werden. Alles, was man benötigt, ist ein großer Topf mit einem passenden Deckel sowie etwas Wasser, einen kleinen Teller oder eine Schüssel und das alte Brot. Zunächst wird der Topf zu einem halben Zentimeter mit Wasser befüllt. Anschließend wird der Teller oder die Schüssel in den Topf gestellt und das Brot auf den Teller gelegt. Das Brot darf das Wasser nicht berühren. Nun wird der Topf geschlossen und das Brot für einige Minuten im Wasserdampf aufgefrischt. Um altes Brot aufzuf rischen, kann man auch den Herd benutzen. Dazu wird das Wasser langsam erhitzt, bis es zu dampfen beginnt. Das Brot wird in den Dampf gelegt und für 10 bis 15 Minuten bei niedriger Hitze im Dampf gelassen. Danach wird das Brot kurz ausgekühlt und kann wieder wie frisch gebacken genossen werden